+2

Русский язык как инструмент межкультурного диалога

Несмотря на то, что организации, ставящие перед собой задачи по сохранению культурно-исторического наследия на территории России представлены довольно обширно, сегодня нельзя с уверенностью сказать, что между ними налажено качественное взаимодействие и обмен опытом. Зачастую работа подобных структур сводиться к взаимодействию с представителями одного, своего этноса, проведению культурных национальных мероприятий и празднованию памятных дат, имеющих историческую ценность для конкретного народа, или нескольких народов, из состава населяющих Российскую Федерацию. Далеко не во всех субъектах Российской Федерации налажено взаимодействие подобных структур – диаспор, общин, землячеств, национально-культурных автономий, а где и налажено, то в основном сводится к взаимному посещению мероприятий, проводимых данными организациями.



Учитывая все вышеописанное, принимая в расчет то, что общественные структуры, особенного этнические, несут на себе груз ответственности за подержание межнационального баланса, необходимо выстраивать взаимодействие между подобными некоммерческими организациями и ориентировать его в первую очередь на решение стоящих перед российским обществом проблем.

Одна из острых проблем, обозначенных государством для скорейшего ее решения – проблема коммуникации между представителями различных народов, населяющих территорию Российской Федерации.


На территории Российской Федерации проживают как минимум представители 194 народностей. Этнический состав – 80,9 процентов русские, 19,1 процента – представители других народностей. Языки Российской Федерации относятся к 14 языковым семьям — индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, картвельской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, сино-тибетской, семитской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, австроазиатской, айнской.


Каждая из языковых семей, представленных на территории России, в свою очередь представлена еще несколькими языковыми ветвями и насчитывает от 42 до 1 живого языка. Большая часть языков России относится к одной из четырёх языковых семей: индоевропейской (89 % населения, 40 живых языков и 1 книжный), алтайской (7 % населения и 41 язык), кавказской (2 %) и уральской (2 % населения 23 живых языка).


Казалось бы, как при такой богатой и разнородной языковой традиции мы смогли построить такое сильное и единое государство, как Россия? Как мы вообще смогли поставить перед собой какие-то общие цели и прийти к какому-либо общему мнению? Русский язык. Именно он является тем основным скрепом, тем универсальным средством коммуникации, который способствовал становлению великой России. Сегодня русский язык – это язык интеллигенции, как творческой и технической, так и научной, язык политики, язык дипломатии. Универсальный язык повседневного общения представителей колоссального количества народностей, проживающих на территории России.


На заре 90-х, в эпоху, когда рухнула одна империя, а на смену ей еще не пришла другая, определенные силы, взявшие курс на развал России, делали все возможное для того, чтобы уничтожить русскую культуру, русскую историю и традиции. Тем самым они пытались разрушить один из основных скрепов, делающих многонациональный российский народ единым, русский язык. Любые попытки обозначить особую роль русской культуры и русских традиций, а так же попытки популяризации среди населения русского языка, пресекались жестко и декларативно. Именно эти годы отметились засильем в русский язык колоссального количества иностранных слов и всплеском национализма как со стороны русского населения России, которое подобным образом боролось за свои традиции и культуру, так и со стороны представителей других народностей, которым умело навязали чуждую им идеологию, толкнув на путь противостояния с другими народами, населявшими Россию.


Сегодня мы вновь по крупицам восстанавливаем то, что было разрушено ранее, и наводим порядок в нашем большом и многонациональном доме. Совместными усилиями. Многие из тех, кто долгое время доказывал исключительность своей нации, осознали свои ошибки и пришли к выводу, что любая форма нацизма для такой страны как Россия – губительна. Насилие порождает насилие. Вызов одного этноса другому будет неизбежно принят и это расколет наше такое разное и неоднозначное общество на несколько лагерей. Сегодня каждый из тех, кто является патриотом своей нации, так же является и патриотом России, которая, потеряв одну-две народности и даже незначительную часть своих территорий, неизбежно впадет в фазу самоуничтожения.


И именно общественные организации, продвигающие идею создания единого культурного и языкового пространства, включающего в себя культуру и традиции народов России, а не размывающего их, как это происходило в США ранее, и происходит на территории Европы сейчас, должны стать основными структурами, ответственными за сохранение культурно-исторического наследия каждого из народов, и формирование гармоничного мультикультурного пространства России.


Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


Источник

10:17 01.03.2017

Комментарии к новости
Социальные комментарии Cackle
Соц. опросы
рамка Социальные опросы
Социальные опросы
Смотреть все опросы
Комментарии